Rabu, 06 Februari 2013

RESEP MEMBUAT SOTO MIE BOGOR


Kali ini saya akan menyajikan resep untuk membuat masakan khas bogor yaitu soto mie bogor mari kita simak resep dan cara pembuatannya :


Bahan :
  • 250 gram campuran kikil sapi dan babat
  • 250 gram mie basah atau mie kuning, siram air panas, tiriskan
  • 100 gram bihun basah, rendam sebentar dalam air panas
  • 150 gram kol, iris halus
  • 4 buah tomat, iris halus
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/4 kg daging sapi
  • 1 ltr air untuk merebus
  • 2 bh lobak potong dadu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 1 btg serai memarkan
Bahan Bumbi Kuah Mie :
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 6 buah kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt gula
Pelengkap Soto Mie :
  • Kol iris halus
  • Tomat potong dadu
  • Seledri
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit cuka
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 5 buah risol goreng, iris tipis
  • 2 sdm bawang goreng
  • Emping goreng
  • Cuka
  • garam
  • Kecap manis 
Cara Membuatnya :
  • Rebus daging, kikil dan babat sampai empuk, angkat, tiriskan lalu potong kecil-kecil dan sisihkan. 
  • Tiriskan kaldu, lalu didihkan kembali, gunakan api kecil atau sedang.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam-daun jeruk-serai
  • Masukkan tumisan ke daging yang sedang direbus
  • Tambahkan kaldu blok kalau suka.
Sumber 
 
 

 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar