Kali ini saya akan menyajikan resep untuk membuat masakan khas bogor yaitu soto mie bogor mari kita simak resep dan cara pembuatannya :
Bahan :
- 250 gram campuran kikil sapi dan babat
- 250 gram mie basah atau mie kuning, siram air panas, tiriskan
- 100 gram bihun basah, rendam sebentar dalam air panas
- 150 gram kol, iris halus
- 4 buah tomat, iris halus
- 2 sdm minyak goreng
- 1/4 kg daging sapi
- 1 ltr air untuk merebus
- 2 bh lobak potong dadu
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1 btg serai memarkan
Bahan Bumbi Kuah Mie :
- 8 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 2 sdt garam
- 6 buah kemiri
- 1 sdt merica
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt gula
- Kol iris halus
- Tomat potong dadu
- Seledri
- Jeruk limau
- Sambal rawit cuka
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 5 buah risol goreng, iris tipis
- 2 sdm bawang goreng
- Emping goreng
- Cuka
- garam
- Kecap manis
Cara Membuatnya :
- Rebus daging, kikil dan babat sampai empuk, angkat, tiriskan lalu potong kecil-kecil dan sisihkan.
- Tiriskan kaldu, lalu didihkan kembali, gunakan api kecil atau sedang.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam-daun jeruk-serai
- Masukkan tumisan ke daging yang sedang direbus
- Tambahkan kaldu blok kalau suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar